Причины появления таких проблем:
- Сидячий, малоподвижный образ жизни. Все время смотрим в монитор, голова смещается вперед. Вызывает: зажимы и боль.
- Эмоциональный стресс, страх и внутреннее напряжение: вызывает гипертонус, ограничение подвижности и боль. Тут скорее помогут упражнения умственного характера: на внимание, медитативные практики, шавасана. Также следим за образом жизни (недосып может быть причиной проблем также)
- Конечно еще причинами бывают травмы. Тут уже опираемся на рекомендации врача, но и можем делать нижеприведенные упражнения. Только очень внимательно - следим за ощущениями.
- И самая простая проблема любых ухудшения в нашем организме - возраст и возрастные изменения. Сохранить былую шею также помогут упражнения.
Упражнения:
1) Руки в замок за затылком. Надавливаем затылком на них. Стараемся продавить. Делаем не агрессивно -плавно. (20-30 раз)
3) Складываем руки в замочек перед собой на уровне подбородка, параллельно полу. Вытягиваем голову вперед. Стараемся положить подбородок на руки. Делаем плавно - и аккуратно. (20-30 раз)
4) Движения головой влево-вправо. Стараемся без ускорения, не резко, с одной и той же скоростью и усилием. (30-40 повторов)
6) Вращательные движения: 5 раз в одну сторону и 5 в другую. Подбородком проводим по груди, стараемся коснуться ухом плеча, отводим голову вверх и назад. Если есть трудные места - аккуратно их обходим, не продавливаем, не делаем себе больно.
7) "Заколачивание сваи". Стоя. Ноги на ширине таза. Большие пальчики в кулачок, кулачки отставлены в стороны. Руки прямые в локтях и направлены вниз по сторонам от тела. "Вколачиваем" себя в пол. Поднимаем и опускаем плечи. Без агрессии, но с хорошей амплитудой.
Когда делать: Рекомендую утром во время зарядки, а потом в течение рабочего дня, как вспомним сами, или шея напомнит.
Это отличные упражнения!
ОтветитьУдалить