вторник, 5 января 2016 г.

Колени!

Самое главное: в колене нет никаких мышц, одни связки. Поэтому категорически избегаем малейших болевых ощущений в этой области!
Боль в коленях (добавьте сразу в этот список боль в шее) не бывает терпимой-“рабочей” — это предупреждающий красный свет: немедленно назад!
Особую осторожность проявляем в асанах вроде падмасаны и вирасаны, когда угол в колене — острый, и далек от 90 градусов. В стоячих асанах типа Героя (Вирабхадрасаны) следим, чтобы угол в колене не был острым (или продвигая стопу согнутой ноги вперёд, или уменьшая глубину, на которую приседаем) — так мы избавим сустав от опасной перегрузки. И второе во всех стоячих следим, чтобы бедро-колено-стопа совпадали по направлению, чтобы не было скрутки в колене.
Хорошее средство для улучшения коленных суставов (напоминаю здоровых, нетравмированных) — это приседание на одной ноге (поочерёдно на левой и правой). Пятка этой ноги должна оставаться на полу, а глубина приседания определяется собственными ощущениями и возможностями: чем глубже, тем лучше. (Внимание: помним про то же правило бедро-колено-стопа - избегаем заваливания внутрь в колене и любого скручивания)
В случае, если во время практики появилось подозрение на то, что мы что-то с коленом сделали “не так”, не стесняемся прерваться, сесть на пол с прямыми ногами и положить пятку “возможно травмированной ноги” на пальцы другой ноги. После чего в течение десяти-пятнадцати секунд сжимаем коленную чашечку. Сильно. После чего расслабляем ноги. Эта нехитрая процедура значительно снижает риск травмы.
Во всех положениях, когда нога полностью выпрямлена, приводим в тонус коленные чашечки: подтягиваем их вверх, по направлению к тазу. Напоминаем себе настолько часто, насколько удаётся: колено — это сустав, который связывает голень и бедро, а не делит ногу пополам. Мысленно “склеиваем” ногу в единое целое, как только об этом вспоминаем.
Что же делать, если колено уже травмировано?
Набираемся терпения. Даже небольшая травма в этой области заживает долго: не меньше года, а, возможно, и полтора-два года. Что поделать, травма — это всегда указание на то, что практика выполнялась невнимательно, возможно, с излишним “олимпийским” задором, когда мы стремились выполнять асаны, к которым не были готовы, игнорируя более “мягкие” сигналы, которые нам подавал организм.
На этот период полностью исключаем все асаны и упражнения, которые могут вызвать хотя бы малейший дискомфорт в коленных суставах. Утраиваем своё внимание ко всем ощущениям в травмированной области.
Практикуем самомассаж коленной чашечки и прилегающих областей голени и бедра. (Важно: исключаем из массируемой области подколенные сухожилия!)
Утром, перед тем, как встать с постели, выполняем следующее упражнение: сидя на краю кровати и свесив ноги вниз (под травмированную ногу можно подложить подушечку) в течение минуты поднимаем носок ноги вверх, после чего опускаем его вниз. После этого выполняем круговые движения носком ноги: минуту — по часовой, минуту — против часовой стрелки.
Когда же приходит время вставать с постели, ставим больную ногу “на цыпочки” и с усилием опускаем пятку этой ноги на пол, визуализируя ощущение “прокачивания” чего-то сквозь коленный сустав. И делаем так несколько шагов. Тем самым мы собираем колено, приводим его в тонус.
Главное: извлекаем уроки. Травма колена — с одной стороны, это плохо. С другой стороны, если мы станем осторожнее и в будущем не сломаем себе вместо колена шею — пожалуй, это — положительный опыт. Занимаемся и живём более внимательно и осознанно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий