
“Плохой” наклон очень часто указывает на то, что его обладатель легко возбуждается, но ему (ей) при этом бывает очень сложно успокоиться. Если вы понаблюдаете за собой и за своими близкими, скорее всего, вы убедитесь в закономерности такого наблюдения. Без правильного и глубокого наклона невозможны многие асаны, дающие возможность продвижения в практике. Например, как ни странно, практикуя наклоны, мы готовим себя к перевернутым асанам (стойка на голове и руках) и лотосу.
Глубина наклона измеряется не расстоянием от носа до колен, а расстоянием от живота до бёдер.
Для улучшения наклона можно:
- Наклоняясь, стараемся складываться в тазобедренных суставах. Для того, чтобы понять, о чем идет речь, попытайтесь во время выполнения наклона слегка доворачивать ноги вокруг их оси коленями друг к другу. Промежность при этом раскрывается и разворачивается наружу, что даёт возможность нашим тазобедренным суставам выполнить свое предназначение и разрешить животу прижаться к бедрам.
- Можно слегка покачиваться из стороны в сторону. При этом всё внимание — в зажатых областях тела: задней поверхности ног и тазобедренных суставах. Пытаемся мысленно “договориться” со своими напряженными мышцами, убедить их расслабиться.
- Можно мысленно выдыхать в напряженные области.
- Еще один вариант плавных движений в наклоне: на вдохе мы пытаемся прогнуться, “оттопырить хвост”, на выдохе — вытечь глубже. Эти движения могут быть совершенно незаметны внешне. Однако, выполняя их даже мысленно, мы приближаемся к заветному наклону гораздо быстрее.
При «плохом» наклоне все перечисленные советы поначалу кажутся маловыполнимыми, а то и не очень понятными. Однако, это — самый лучший путь. Ну и, ещё раз: терпение.
Нет у нас цели за месяц дотянуться в наклоне лицом до своих ягодиц. Напугать знакомых можно и другими способами.
Цель — научиться пользоваться своим телом, отпустить напряжение в мышцах (и, как следствие, в голове!), высвободить огромную энергию, которая втуне расходуется на эти напряжения, и при этом ещё и не заработать травм — такая цель гораздо привлекательнее, не так ли?
Спасибо за дельные советы!
ОтветитьУдалить